Datenschutz

Der Schutz der Privatsphäre ist uns wichtig. Was mit personenbezogenen Daten bei der Nutzung von Drehscheibe passiert und wie wir mit den Daten umgehen, wird nachfolgend beschrieben. Diese Datenschutzerklärung beschreibt die Erhebung und Weiterverarbeitung personenbezogener Daten durch Drehscheibe, soweit sie nicht durch andere Datenschutzrichtlinien abgedeckt sind oder sich aus den Umständen ergeben oder durch geltendes Recht vorgesehen sind. Der Begriff personenbezogene Daten umfasst alle Informationen über eine identifizierte oder identifizierbare Person.

1. Verantwortliche Stelle

1.1. Verantwortliche Stelle hinsichtlich der Erhebung personenbezogener Daten gemäss dem Schweizer Datenschutzgesetz auf den Webseiten www.hech.ch/help/index.html sowie anderen Seiten oder Unterseiten von Drehscheibe ("Webseite") ist Walter Huber, Langstrasse 151, 8004 Zürich ("Drehscheibe").

2. Bearbeitung personenbezogener Daten

2.1. Drehscheibe erhebt und verarbeitet personenbezogene Daten über die Webseite von:

  • Registrierten Nutzern von Drehscheibe (Vereine, Personen, Mandanten etc.)
  • Inhabern von Eisenbahnunternehmens (EVU)-bezogenen Befähigungen
  • Anderen Benutzern der Webseite;
  • Empfänger von Newslettern von Drehscheibe.
  • Mandanten
  • Lieferanten, Dienstleistern, Prüfungsexperten

(nachfolgend gemeinsam "Nutzer").

2.2. Die personenbezogenen Daten des Nutzers werden in der Regel direkt von Drehscheibe im Rahmen der Nutzung der Webseite erhoben. Da jeder Zugriff auf die Webseite protokolliert wird, werden immer Verbindungsdaten (wie z.B. die IP-Adresse) protokolliert; dies geschieht automatisch während der Nutzung und kann nicht für einzelne Nutzer deaktiviert werden.

2.3. Personenbezogene Daten können aber auch indirekt erhoben werden, wie z.B., wenn Drehscheibe Dritte als Bearbeiter auffordert, oder durch weitere Beschaffung von Zusatzinformationen aus Datenquellen Dritter (z.B. Register, Mandanten etc.).

2.4. Drehscheibe verarbeitet insbesondere die folgenden Kategorien von personenbezogenen Daten:

  • Persönliche Daten und Kontaktinformationen wie Vor- und Nachname, Geschlecht, E-Mail-Adresse, Telefonnummer etc.;
  • Daten im Zusammenhang mit Befähigungsbescheinigungen wie Geburts- oder Heimatort, Geburtsdatum, Staatsangehörigkeit, Lichtbild, Sprachkenntnisse, Arbeitgeber etc.;
  • Daten im Zusammenhang mit dem Produkt- und Dienstleistungsmarketing einschliesslich, aber nicht beschränkt auf Informationen wie Opt-Ins und Opt-Outs, erhaltene Dokumente, Einladungen und Teilnahme an Veranstaltungen, persönliche Präferenzen und Interessen etc.;
  • Daten über die Nutzung der Webseite, einschliesslich, aber nicht beschränkt auf die IP-Adresse und andere Identifizierungsmerkmale (z.B. Benutzername, MAC-Adresse von Smartphones oder Computern, Cookies), Datum und Uhrzeit der Besuche der Webseite, besuchte Seiten und Inhalte, verweisende Webseiten etc.;
  • Daten im Zusammenhang mit der Kommunikation wie bevorzugte Kommunikationsmittel, Korrespondenz und Kommunikation mit Drehscheibe (einschliesslich Aufzeichnungen der Kommunikation), etc.;
  • Weitere Daten, die von registrierten Nutzern und Befähigungsinhabern gesammelt werden wie Streckenkenntnisse, Zugehörigkeit zum Mandanten, Funktionen bei Mandanten, abgegebene Bewertungen, bevorzugte Sprache, Anzahl der Besuche der Webseite etc.
  • Lieferantendaten wie Adresse, Telefonnummer, Email, Kontaktpersonen, Bewertungen etc.

(nachfolgend gemeinsam "Personendaten")

2.5. Drehscheibe kommuniziert mit den registrierten Nutzern über folgende Kanäle: per E-Mail (push) und/oder per Textnachrichten (SMS; push).
Der Nutzer ist verpflichtet, die zum Erhalt der Push-Nachrichten erforderlichen Daten zur Verfügung zu stellen. Ohne diese Daten ist Drehscheibe nicht in der Lage, die den Nutzern für den Betrieb von Drehscheibe notwendigen Nachrichten zuzustellen.

3. Bearbeitungszweck und Rechtsgrundlagen

3.1. Zweck der Bearbeitung

3.1.1. Drehscheibe kann gemäss geltendem Recht Personendaten insbesondere, aber nicht ausschliesslich, für die folgenden Zwecke verarbeiten:

  • Bereitstellung der Funktionen von Drehscheibe gemäss Funktionsbeschreibung auf der Webseite;
  • Verwaltung der Benutzer von Drehscheibe, Betrieb und Weiterentwicklung von Drehscheibe (einschliesslich der Bereitstellung von Funktionen, die Identifikatoren oder andere persönliche Daten erfordern) und weiterer IT-Systeme, Identitätsprüfungen;
  • Im Zusammenhang mit der Kommunikation und Support, (einschliesslich Nachrichten und Versand);
  • Einhaltung gesetzlicher und behördlicher Vorschriften und interner Vorschriften von Drehscheibe, Durchsetzung und Verwertung von Rechten und Ansprüchen, Abwehr von Rechtsansprüchen, Rechtsstreitigkeiten, Klagen, Bekämpfung missbräuchlichen Verhaltens, Einleitung von Ermittlungen und Verfahren sowie Beantwortung von Anfragen von Behörden;
  • Für andere Zwecke, soweit eine gesetzliche Verpflichtung eine Verarbeitung erfordert und diese aus den Umständen ersichtlich war oder zum Zeitpunkt der Erhebung angegeben wurde.

(zusammen der Zweck der Datenverarbeitung).

3.2. Rechtliche Grundlagen der Bearbeitung

3.2.1. Drehscheibe verwendet die Personendaten für den Zweck der Datenverarbeitung auf der Grundlage der folgenden rechtlichen Grundlagen:

  • Bereitstellung der Funktionen von Drehscheibe gemäss Funktionsbeschreibung auf der Webseite;
  • Betrieb von Drehscheibe und aller damit zusammenhängenden Funktionen;
  • Einwilligung des Nutzers (nur soweit die Bearbeitung auf einer konkreten Anfrage beruht und jederzeit widerrufen werden kann);
  • Einhaltung der gesetzlichen Verpflichtungen von Drehscheibe;
  • berechtigte Interessen von Drehscheibe, einschliesslich, aber nicht beschränkt auf
    • Verständnis von Nutzerverhalten, Aktivitäten, Anliegen und Bedürfnissen;
    • Effiziente und effektive Verbesserung bestehender Produkte und Dienstleistungen und Entwicklung neuer Produkte und Dienstleistungen;
    • Effizienter und effektiver Schutz von Nutzern, Mitarbeitern und anderen Personen sowie Schutz von Daten, Geheimnissen und Vermögenswerten von Drehscheibe, Sicherheit von Systemen und Räumlichkeiten von Drehscheibe;
    • Wartung und sichere, effiziente und effektive Organisation des Geschäftsbetriebs einschliesslich eines sicheren, effizienten und effektiven Betriebs und einer erfolgreichen Weiterentwicklung der Webseite und anderer IT-Systeme;
    • Vernünftige Unternehmensführung und -entwicklung;
    • Bedenken hinsichtlich der Verhütung von Betrug, Straftaten und Verbrechen sowie Ermittlungen im Zusammenhang mit solchen Straftaten und sonstigem Fehlverhalten, der Bearbeitung von Ansprüchen und Klagen gegen Drehscheibe, der Zusammenarbeit in Gerichtsverfahren und mit Behörden sowie der Verfolgung, Ausübung und Abwehr von Klagen.

(zusammen der Zweck der Datenverarbeitung).

4. Datenübermittlung und -weitergabe

4.1. Drehscheibe ermöglicht insbesondere die Kommunikation wie auch Kooperation der Nutzer von Drehscheibe im Rahmen des Funktionsumfangs. Der Nutzer willigt folglich ausdrücklich ein, dass Drehscheibe persönliche Daten des Nutzers wie insbesondere Kontaktinformationen, Bewilligungsdetails etc. an andere Nutzer der Webseite weitergeben kann.

4.2. Drehscheibe kann in Übereinstimmung mit den geltenden Datenschutzgesetzen Personendaten an die folgenden Kategorien von Dritten weitergeben, die persönliche Daten im Auftrag von Drehscheibe verarbeiten:

  • Dienstleister, einschliesslich Datenbearbeiter;
  • Lokale und/oder nationale Behörden;
  • Erwerber oder Interessenten für den Erwerb von Geschäftsbereichen, Unternehmen oder anderen Teilen von Drehscheibe;
  • andere Parteien in potenziellen oder tatsächlichen Gerichtsverfahren;

(zusammen Dritte).

4.3. Drehscheibe kann Personendaten innerhalb in jedem Land weltweit offenlegen, insbesondere in denjenigen Ländern, in welchen Dienstleister von Drehscheibe ihre Daten bearbeiten. Werden Daten an Länder weitergegeben, die keinen ausreichenden Schutz gewährleisten, sorgt Drehscheibe für einen angemessenen Schutz der offengelegten Daten.

5. Vorratsspeicherung von Daten

5.1. Drehscheibe speichert personenbezogene Daten grundsätzlich nicht länger, als es für die Erreichung des Zwecks der Datenverarbeitung erforderlich ist. Drehscheibe ist jedoch berechtigt, Personendaten über einen längeren Zeitraum zu bearbeiten, sofern die folgenden Regeln und Verpflichtungen eingehalten werden: Drehscheibe speichert personenbezogene Daten, solange Drehscheibe (i) dazu verpflichtet ist (durch Vertrag, Gesetz oder andere Bestimmungen) oder (ii) ein Interesse daran hat (nämlich ein Interesse aus Beweisgründen im Falle von Ansprüchen, Dokumentation der Einhaltung bestimmter gesetzlicher oder sonstiger Anforderungen oder ein Interesse an einer nicht personenbezogenen Analyse). Abweichende Regelungen gelten insbesondere in Bezug auf die Anonymisierung oder Pseudonymisierung personenbezogener Daten nach geltendem Recht.

6. Cookies, Analysetools und Re-Targeting

6.1. Cookies

6.1.1. Drehscheibe nutzt für die Webseite Trackingtechnologien ("Cookies"). Drehscheibe verwendet Cookies, um mehr über die Art und Weise zu erfahren, auf die ein Nutzer mit der Webseite interagiert, um es zu ermöglichen, die Erfahrungen des Nutzers beim Besuch der Webseite zu verbessern.

Zum einen verwendet Drehscheibe Session-Cookies, die beim Schliessen der Webseite automatisch gelöscht werden und die es dem Server ermöglichen, eine stabile Verbindung zum Benutzer herzustellen (damit z.B. der Inhalt eines Warenkorbs nicht verloren geht), solange er auf der Webseite surft. Andererseits werden permanente Cookies verwendet, die erst nach einer pro Webseite festgelegten Zeit gelöscht werden.

Permanente Cookies werden verwendet, um sich Präferenzen des Nutzers auf der Webseite zu merken und verbleiben auf dem Desktop oder internetfähigen Gerät des Nutzers, auch nachdem der Browser geschlossen oder das Gerät neu gestartet wird. Drehscheibe verwendet diese Cookies zur Analyse von Benutzerverhalten und um Besuchsmuster festzustellen, so dass die Webseitenfunktionalität für alle Nutzer verbessert werden kann.

Cookies richten auf keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Wenn der Nutzer das Setzen von Cookies trotzdem nicht wünscht, kann der Browser so eingestellt werden, dass Cookies nur mit dem Einverständnis des Nutzers erstellt oder generell abgelehnt werden.

Zu beachten ist jedoch, wenn der Nutzer Cookies auf der Webseite abgelehnt werden, einige Funktionen auf der Webseite eingeschränkt oder nicht verfügbar sein können.

Drehscheibe ist berechtigt, in E-Mails eine Codierung zu installieren, mit der festgestellt werden kann, ob der Empfänger eine E-Mail geöffnet oder in der E-Mail enthaltene Bilder heruntergeladen hat. Der Empfänger kann diese Anwendung in seinem E-Mail-Programm blockieren. In jedem Fall stimmt der Empfänger der Nachrichten dem Einsatz dieser Technologie zu.

7. Analysetools

7.1. Matomo

7.1.1. Auf der Website werden unter Einsatz der Webanalysedienst-Software Matomo (www.matomo.org), einem Dienst des Anbieters InnoCraft Ltd., 150 Willis St, 6011 Wellington, Neuseeland, („Matomo“) auf Basis des berechtigten Interesses an der statistischen Analyse des Nutzerverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken von Drehscheibe Daten gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können zum selben Zweck pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und ausgewertet werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Die mit der Matomo-Technologie erhobenen Daten (einschliesslich von pseudonymisierten IP-Adresse) werden auf Servern von Drehscheibe verarbeitet.

7.1.2. Die durch das Cookie erzeugten Informationen im pseudonymen Nutzerprofil werden dazu benutzt, den Nutzer persönlich zu identifizieren und mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Der Nutzer stimmt dieser Nutzung seiner Daten ausdrücklich zu.

7.1.3. Wenn der mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus dem Besuch nicht einverstanden ist, dann kann der Speicherung und Nutzung nachfolgend jederzeit widersprochen werden. In diesem Fall wird im Browser des Nutzers ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Matomo keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Zu beachten ist, dass die vollständige Löschung der Cookies zur Folge hat, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. erneut aktiviert werden muss.

8. Auskunft, Berichtigung und Löschung von Daten sowie Ansprechpartner für Datenschutz

8.1. Betroffene Personen sind berechtigt, jederzeit von Drehscheibe über die zu ihrer Person gespeicherten Daten, über die Empfänger oder die Kategorien von Empfängern, an die ihre Daten weitergegeben werden, sowie über den Zweck der Speicherung Auskunft zu verlangen und können sich hierfür an folgende Stellen wenden:
Drehscheibe Datenschutz
c/o Walter Huber
Langstrasse 151
8004 Zürich
wwhuber@gmx.net

8.2. Darüber hinaus können die betroffenen Personen Drehscheibe jederzeit unter den vorgenannten Kontaktdaten kontaktieren, um die über sie gespeicherten Daten im Rahmen dieser Datenschutzbestimmungen zu aktualisieren, zu berichtigen, zu vervollständigen oder zu löschen.

8.3. Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung Informationen betrifft, welche die Betriebsfähigkeit und allfällige Bewilligungen der einzelnen Nutzer betrifft, da das öffentliche Interesse an Sicherheit und Unversehrtheit überwiegt.

8.4. Für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke soweit eine Löschung der betreffenden Daten voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen, können Personendaten durch Drehscheibe ebenfalls behalten werden.

9. Änderungen der Datenschutzerklärung

9.1. Drehscheibe ist berechtigt, diese Datenschutzerklärung jederzeit und ohne vorherige Ankündigung zu ändern. Es gilt die jeweils neueste Version gemäss der Webseite.